Home > Investor Relations

Investor Relations

[新报] 飞达:孟加拉国厂将占五成产能

2013-09-12

飞达帽业(1100)副主席兼董事总经理颜颜宝铃指出,集团会继续将产能由内地迁移到孟加拉国,预期明年中孟加拉国厂房的产能能达每月150200万件,占集团整体产能的50%。预期下半年仍要投入近3,000万元于孟加拉国厂房。

 

飞达自今年3月收购孟加拉国厂房Unimas Sportswear。颜颜宝铃指出,目前孟加拉国厂房的产能只有集团整体的1015%,但随集团缩减番禺厂房规模(有关厂房人手由原来300个减少至数十个,余下漂染部份),并将更多生产订单移往深圳及孟加拉国的厂房。孟加拉国厂房上半年已为集团带来670万元营业额贡献。

 

下半年投入三千万

 

颜颜宝铃预期,孟加拉国厂房的人手要由目前近700人的水平,增至年底的1,200人,当地人「但求有工作」的态度,有别于内地工人重视比较厂方提供的各项福利,相信于孟加拉国招聘人手不难。首席财务官黎文星预期,孟加拉国厂房下半年仍要投入近3,000万元。

 

至于早前对湖北兴建「一条龙」的厂房的研究,颜颜宝铃形容,由于当地工资过往两年升幅过快,故集团决定不在湖北兴建新厂。她指出,孟加拉国当地工人月薪市场价仅300元,而飞达当地工人工资平均月薪达500元,对比内地工人成本人均5,500元水平,相信一段时间具竞争力。惟她担心,当地明年的选举,会引发当地民众上街示威,会对厂房出货运输构成影响。

 

颜颜宝铃称,与策略性伙伴New Era的合作良好,无需担心订单的问题,目前主要专注于提升孟加拉国厂房的生产效益。而飞达上半年便是受累缩减内地番禺厂房的营运,作出1,600万元的厂房及存货拨备,令其中期业绩出现盈转亏的情况。

Back