Home > Investor Relations

Investor Relations

[新報] 飛達:孟加拉廠將佔五成產能

2013-09-12

飛達帽業(1100)副主席兼董事總經理顏顏寶鈴指出,集團會繼續將產能由內地遷移到孟加拉,預期明年中孟加拉廠房的產能能達每月150至200萬件,佔集團整體產能的50%。預期下半年仍要投入近3,000萬元於孟加拉廠房。

飛達自今年3月收購孟加拉廠房Unimas Sportswear。顏顏寶鈴指出,目前孟加拉廠房的產能只有集團整體的10至15%,但隨集團縮減番禺廠房規模(有關廠房人手由原來300個減少至數十個,餘下漂染部份),並將更多生產訂單移往深圳及孟加拉的廠房。孟加拉廠房上半年已為集團帶來670萬元營業額貢獻。

下半年投入三千萬

顏顏寶鈴預期,孟加拉廠房的人手要由目前近700人的水平,增至年底的1,200人,當地人「但求有工作」的態度,有別於內地工人重視比較廠方提供的各項福利,相信於孟加拉招聘人手不難。首席財務官黎文星預期,孟加拉廠房下半年仍要投入近3,000萬元。

至於早前對湖北興建「一條龍」的廠房的研究,顏顏寶鈴形容,由於當地工資過往兩年升幅過快,故集團決定不在湖北興建新廠。她指出,孟加拉當地工人月薪市場價僅300元,而飛達當地工人工資平均月薪達500元,對比內地工人成本人均5,500元水平,相信一段時間具競爭力。惟她擔心,當地明年的選舉,會引發當地民眾上街示威,會對廠房出貨運輸構成影響。

顏顏寶鈴稱,與策略性夥伴New Era的合作良好,無需擔心訂單的問題,目前主要專注於提升孟加拉廠房的生產效益。而飛達上半年便是受累縮減內地番禺廠房的營運,作出1,600萬元的廠房及存貨撥備,令其中期業績出現盈轉虧的情況。 

Back